>> МАЛЕНЬКИЕ МАМЫ

И меньше лет, чем ты,
Становятся в Вероне матерями,
А я тебя и раньше родила…
(«Ромео и Джульетта»)










Диалог Джульетты с матерью из самой печальной повести на свете сегодня шокирует. Современная мама скорее расскажет дочери о контрацепции, защите от заболеваний, передающихся половым путём и вероломстве мужчин.

Хотя ранние браки и раннее материнство на протяжении столетий никого не шокировали. Беременная школьница – такое явление не редкость. Стали ли хуже девочки? Вряд ли. Просто на их долю выпало трудное время демократических реформ и так называемых сексуальных свобод. А вот отношение общества к малолетним мамам очень изменилось: теперь их не исключают из образовательных учреждений за «аморальное поведение», не «прорабатывают» на комсомольских собраниях, не оскорбляют на улицах.

И самих медиков волнует уже не сам факт юной роженицы, а ранние аборты, число которых с каждым годом растёт. Встревоженные врачи ожидают бесплодное поколение девочек, которые ещё не знают, что ждёт их во взрослой жизни.

По данным министерства труда и социальной защиты за 2012 год в нашей стране родились 109 364 000 «новых» граждан. В 2011 году увидели свет только 80 662 младенца. Прирост городского населения составил 1,9%, доля жителей села увеличилась на 2,5%. Наиболее высокий коэффициент рождаемости (12,2) в Брестской области. Самый низкий показатель (10,1) наблюдается в Витебской области. Сегодня общая численность населения Республики Беларусь составляет 9 481 000 человек. В Беларуси в прошлом году стали мамами более тысячи девочек-подростков, пишет «Рэспубліка».

«С отсутствием сексуального воспитания связана основная масса сексуальных проблем подростков и, в том числе, подростковая беременность, — говорит заведующий сексологическим отделением психоневрологического диспансера столицы Олег Химко. — Основная его цель — обучить ответственному поведению. Это задача не только медицины, но и всех нас.

Ее надо решать сообща учреждениям образования, культуры, общественным организациям. Школа же замалчивает проблему необходимости полового воспитания, боясь уличения в разврате. Куда проще отрапортовать, что у подростков нет сексуальных проблем. А они есть, о чем говорят сводки МВД и статистика обращений к сексологу молодежи».

Мало кто думает о внуках или внучках, когда их будущий отец или мать ещё сами дети. По мнению специалистов наблюдать репродуктивное здоровье надо с самого рождения – 70% бесплодия развивается в детстве. Здоровье будущих родителей в буквальном смысле закладывается с пелёнок. Чтобы свести к минимуму проблемы со здоровьем, нужно запомнить главное правило: как девочку - гинеколог, так и мальчика - андролог должен смотреть 1 раз в год. Необходимо содержать ребёнка в чистоте.

Нельзя пользоваться подгузниками 24 часа в сутки (учёными всего мира доказано, что длительное ношение подгузников способствует перегреву половых желёз). Причиной бесплодия могут быть множество заболеваний, но и внешние факторы: мобильный телефон, горячая баня, компьютер, пиво и крепкие напитки.

Рано созревшие «цветы жизни» нарушают целомудрие из-за влюблённости, любопытства и настойчивости партнёра. Физиологическое превращение в мужчин и женщин часто происходит в результате алкогольного и наркотического опьянения. В Беларуси средний возраст начала половых отношений – 14,5 года. Каждая пятая «нимфетка» перестаёт быть девушкой к 16 годам. Несовершеннолетние «дебютанты» предпочитают обсуждать первый опыт с друзьями и одноклассниками. Родители узнают о таком важном событии в жизни отпрысков в последнюю очередь.

Мы, взрослые, наивно полагаем, что современные подростки знают о противозачаточных средствах, которых сегодня в аптеках великое множество. Но вот парадокс – наши дети ими не пользуются. Спросив у беременной девочки, почему же она не предохранялась, услышали нелепый ответ: ему не нравится презерватив, а от гормональных таблеток я боялась поправиться. В этом возрасте девочки наивны. Им лестны знаки внимания, они часто считают, что только постелью могут привязать их к себе, боязнью, что «он уйдёт». Им хочется любви, нежности, избавления от одиночества – и вот за это им приходится платить. Кому–то подорванным после аборта здоровьем, а кому-то потерянной юностью.

Золотой век для материнства – от 18 до 26 лет. Гормональный фон стабилен, половые органы сформированы. В этом возрасте не только легче выносить, но и родить. А вот в 14-16 лет часто сталкиваются со слабостью родовой деятельности, высок риск кровотечений и других осложнений в родах. Чаще молодые девушки страдают от токсикозов, а малыш может появиться на свет с низкой массой тела.

Даже то, что будущая мама не достигла совершеннолетия, - не самое страшное. Главная опасность в том, что сама возможность возникновения беременности в таком возрасте вызвана проблемами в жизни девочки: психологическими, социальными, семейными. Плохая компания или невнимательность матери, распущенность или протест против безудержной опеки, изнасилование или отсутствие знаний о контрацепции – ранние беременности не возникают на пустом месте. Ответственность за возникновение ранней беременности нельзя складывать только на молодую девушку, хотя большая часть общества так себя ведёт.

Будущий отец, родители, учителя должны понимать и осознавать в полной мере все происходящее. Будущая мать часто не знает с кем поделиться своими переживаниями, скрывает беременность до большого срока, избегает разговоров с родителями или гинекологом. Надо приучать своих детей к доверию, так как они должны сообщать о случившихся проблемах своевременно, а не с опозданием на девять месяцев.

В Беларуси из 1000 «отроковиц» беременеют 45. Красноречивые цифры «кричат» о серьёзной проблеме. Для её решения необходимо активизировать медико-психологическую работу с девочками из неблагополучных семей. Не всегда это бывают девочки из неблагополучных семей, а наоборот, мамами становятся «домашние тихони». Такие подростки часто рожают «внезапных» младенцев с неопределённой судьбой. Нынешние барышни не готовы нести ответственность за себя и будущего малыша.

Осознать такую ситуацию, резко повзрослеть и взять на себя ответственность (за семью, за рождение или за аборт) может далеко не каждый. Здесь должны помочь в решении родители девочки и родители партнёра девушки, проявляя тактичность, сдержанность и доброжелательность. Очень многое сейчас зависит от родителей. Вероятно, дети решат сохранить свою только зародившуюся семью и маленького малыша. Ведь каждый подсознательно желает иметь свою семью, природу не проведёшь.

Далеко не все девушки, которые забеременели вне брака, рожают. Родами заканчивается чуть более 60% подобных беременностей. В остальных случаях – это выкидыши и аборты. Сохранять или нет беременность – каждая девушка решает сама, но только с разрешения матери. Её письменное согласие потребуется врачу, который будет проводить операцию.

Кроха родился вопреки всему. И что дальше? Не каждый младенец из роддома отправляется домой. Девушки пишут «отказную» и оставляют малыша в медицинском учреждении. Зачастую вина не самой новоиспеченной мамаши, а её родителей. «Любящие» родители, бабушки и дедушки из лучших побуждений настраивают дочь на подобное решение. Маленькая мама должна выслушать все компетентные советы (именно компетентные, а не рассуждения школьных подружек или случайных «сочувствующих»). Тщательно взвесить все «за» и «против» и принять СВОЕ окончательное решение.

Главное, чтобы и будущая мама, и будущие бабушки с дедушками поняли, что с этой беременностью не рушится мир, а зарождается новая жизнь…

А по данным РНПЦ «Мать и дитя», число бесплодных супружеских пар составляет около 16% от общего количества семей. В Беларуси 15 000 семейных пар не могут дать жизнь ребёнку. Эту грустную статистику «создают» те супруги, которые обращаются в специальные клиники. А сколько неучтённых бездетных семей остаются «за кадром»! Укрепление репродуктивного здоровья – одно из главных направлений национальной стратегии Республики Беларусь.

Но работа государственных учреждений и профильных организаций будет напрасной, если граждане безразличны к собственному здоровью.

Берегите здоровье смолоду, чтобы была полной ваша жизнь и семья!