>> ЧТО ТАКОЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗ?

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса.

В природе трихинеллы проходят сложный путь развития, но людям необходимо знать, мясо каких животных может послужить причиной заражения. Циркуляция трихинелл наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Это свинья, барсук, нутрия, лось, медведь и др.

Попадая в кишечник человека с мясом этих животных, личинки трихинеллы превращаются в половозрелые особи, и самки рождают личинок, которые проникают в мышцы, где вокруг личинок образуются капсулы, которые остаются в организме человека пожизненно. Самцы после оплодотворения погибают.

Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается. Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших инфицированный продукт. Так, в 1999 г. было 27 больных, в 2000 г. – 69 больных, в 2001 г. – 33 больных, из них 17, 10, и 8 детей соответственно. Беларусь является страной, эндемичной по трихинеллезу.

Клиническая картина.

Инкубационный период колеблется от 1 до 35 суток, но чаще – 10 – 25 суток. Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. Исходя из этого симптома, белорусское название этого заболевания «адутлаватка». Это больше чем какое-либо определение характеризует клинику трихинеллеза. У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь как следствие аллергизации организма, что наблюдается при трихинеллезе.

Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека.

Общая продолжительность болезни от 1-2 недель в легких случаях до 5-6 недель в тяжелых. При массивной инвазии возможны смертельные исходы. Описаны вспышки заболевания, где летальность достигала 5-10%.

Из осложнений при трихинеллезе следует отметить миокардит, сердечную недостаточность, пневмонию, гепатит, менингоэнцефалит и др.

Дифференциальный диагноз трихинеллеза должен проводиться с большой группой заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, болями в суставах и мышцах, кишечным синдромом, поражением почек и эозинофилией в крови.

Диагностика

Важным в диагностике трихинеллеза следует считать эпидемиологические данные, наличие групповых заболеваний и клиническую картину болезни. К сожалению, редко имеются указания на употребление свинины, особенно дикой. При исследовании общего анализа крови наблюдается выраженная эозинофилия от 20% до 40-50%. Через 2-4 недели от начала заболевания можно использовать серологические методы диагностики для выявления антител к трихинеллам.

Профилактика

Необходим ветеринарный контроль за мясом убитых животных с проведением трихинеллоскопии межреберных мышц и ножек диафрагмы (обычное место расположения трихинелл). Необходимо гигиеничное содержание свиней, которое предупреждало бы поедание ими крыс, а также проведение борьбы с грызунами. Обычно термическая обработка мяса не приводит к гибели трихинелл, и поэтому целесообразно инвазированное мясо сжигать для предупреждения последующего заражения людей и диких животных. Особенно тщательно необходимо обследовать мясо диких животных.