>> СУИЦИД – ЭТО НЕ ВЫХОД ИЗ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ!
За последнее время в мире участились случаи самоубийства. Ежегодно более миллиона человек добровольно уходят из жизни. Самое примечательное здесь то, что суицид не знает возрастных границ. Сегодня на этот шаг может решиться как десятилетний ребенок, так и взрослый, состоявшийся человек
Угрозы суицида звучат практически в любой затруднительной для человека ситуации: родители не разрешают играть в компьютерные игры, чем не повод лишить себя жизни; не купили новую шубку, почему бы не пригрозить самоубийством; разлюбил молодой человек, лучший способ отомстить – спрыгнуть с крыши…
К сожалению, список можно продолжать довольно долго, поскольку сегодня суицид перестал быть смертным грехом, и воспринимается как нечто увлекательное и интересное.
Что это, веяние зловещей моды или психологические проблемы личности?
Людей, говорящих или думающих о суициде, условно можно разделить на две категории:
1. Считают угрозу суицида всего лишь способом получения желаемого;
2. Воспринимают самоубийство как единственную возможность разрешить проблемную ситуацию.
Представители первой категории, это люди, для которых сама жизнь, личные потребности и желания являются ценностью, в связи с чем добровольное согласие со всем этим расстаться с их стороны маловероятно. А спекулирование самоубийством может говорить лишь о том, что человек, пользующийся подобными методами манипуляции, немного «застрял» в детстве, где для достижения цели «все средства хороши».
Что касается второй категории людей, то здесь дело обстоит куда более серьезно, поскольку они имеют в своём сознании искажённое понимание решения проблемы. И при достижении «точки кипения» действительно способны совершить суицид./p>
Причём совершение суицида не ограничивается для самоубийцы лишь нарушением запрета на причинение вреда самому себе. В этом поступке заключается ещё один порицаемый с точки зрения Ислама аспект, а именно, причинение боли близким людям, которая возникает вследствие тяжелого переживания добровольного ухода из жизни родного человека.
Может быть, вставая на край обрыва, держа в руках лезвие, надевая на шею петлю, стоит хотя бы на миг отстраниться от своего «вселенского горя» и представить в голове картину того, что будет после совершения одного из этих действий. Представить и попытаться определить: что же здесь является более трагичным – сама проблема или её «решение».
Ещё одним важным моментом в вопросе суицида является отсутствие целесообразности в акте его совершения, связанное с тем, что всё, совершаемое человеком на протяжении жизни, имеет чёткую цель, иными словами – целесообразность. Цель – это движущая сила, направленная на получение выгоды. Осуществить цель возможно только при совершении определённых действий, связанных с затрачиванием энергоресурсов, проще говоря – физических сил человека. В связи с этим обстоятельством для человека крайне невыгодно действовать «вхолостую», без цели: и силы затрачиваются, и выгоды никакой.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.
А какая выгода может быть в причинении себе тяжких телесных повреждений? Какой может быть целесообразность самоубийства, если даже хищные животные убивают только в том случае, когда голодны?
Суицид – это не выход из проблемной ситуации, как многие наивно полагают. Суицид – это бегство от проблемы через чёрный ход!