>> 25 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



День Конституции Республики Беларусь

День Конституции Республики Беларусь — государственный праздник, который отмечается ежегодно в стране 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года № 157.

Первой Конституцией, действующей на территории нашей страны, и первой на всём европейском континенте была Конституция Речи Посполитой, принятая 3 мая 1791 года. Тогда она действовала менее двух лет. Вскоре и сама Речь Посполитая прекратила своё существование. Тем не менее, память о ней сохранялась на протяжении всего последующего века.

При этом первой, сугубо белорусской и юридически сильной, можно считать Конституцию ССРБ от 3 февраля 1919 года. Именно она послужила основанием для строительства белорусской советской государственности.

Конституция БССР, принятая в 1927 году уникальна, поскольку была издана сразу на четырёх языках, признанных в качестве государственных: белорусский, идиш, польский, русский. Однако советские республики были вынуждены изменить своё законодательство после того, как в 1936 году была принята общесоюзная Конституция. Так появилась Конституция БССР от 19 февраля 1937 года. По тому же принципу принимался и Основной Закон БССР от 14 апреля 1978 года — вслед за новой советской Конституцией 1977 года. По своей сути Конституции 1937 г. и 1978 г. являлись частью законодательного аппарата Советского Союза

После обретения Республикой Беларусь независимости, появилась необходимость в создании новой Конституции, которая бы соответствовала реалиям своего времени. Процесс её написания затянулся на долгих три года. В результате 15 марта 1994 года была принята первая Конституция независимой Республики Беларусь.

Следование конституционным принципам и нормам существенно расширило сферу действия права и закона в стране, открыло простор к развитию гражданского общества, дало толчок к конституционной юстиции и новой судебной системе, укрепило республику.

Все мы проживаем на территории Беларуси и являемся гражданами Республики Беларусь. Это почётное звание даёт нам определённые права и обязанности, которые зафиксированы в Конституции Республики Беларусь.